超市地面湿滑 老伯不慎摔伤

老伯到超市购物摔倒受伤,称是因地面湿滑摔倒导致头部撞到消防箱受伤;超市则称老伯是因高血压病发才摔倒。双方各执一词,老伯将超市告上法庭。日前,市中级人民法院对该案进行二审判决,认为该商场应承担七成责任,赔偿12万多元。

    今年66岁的曾伯2年前遭遇了一件烦心事。 2012年11月29日,曾伯在古镇一家连锁商场购物,行至鲜肉档时,因地面湿滑滑倒撞向过道边的消防箱,头部受伤晕倒。事发后,商场员工拨打120通知救护车将曾伯送到古镇医院门诊治疗,当天转送市人民医院住院治疗,至2013年7月18日出院,共住院治疗231天,住院费、门诊费合计共132768.7元,另外还有几万元的护理费、护工费等。

    市人民医院出具的入院记录、出院记录、疾病诊断(出院)证明书载明:诊断曾伯为颅脑损伤、左侧视神经损伤、左耳听力减退、高血压病2级、颈椎病、肺部感染。

    曾伯认为商场鲜肉档位前路面湿滑,没有及时清理,商场也没有设置危险警示标志及将消防箱放置在狭窄过道上,未尽安全保障义务,导致其遭受人身损害,应当承担侵权责任。 2013年曾伯出院后将该商场和其所属公司告上法庭,请求法院判令:古镇商场和某公司连带赔偿损失268484.7 元 (医疗费147768.7元、护理费69300元、护工费2970元、住院伙食补助费11550元、误工费36896元)。

    一审法院审理认为,古镇商场经营场地的地面湿滑、有水未予清理干净,未设置危险警示标志,导致曾伯跌倒受伤,属于未尽合理限度范围内的安全保障义务,故应当承担侵权责任。曾伯作为成年人,在湿滑地面行走应当预见到会滑倒的危险,但其没有预见到这种危险,也有一定过错。对于被告辩称曾伯摔倒是因为高血压病发的解释,因其无法提供充分有效的证据,法院不予支持。根据《中华人民共和国侵权责任法》,法院一审判定古镇这家商场承担70%责任,赔偿曾伯122021元,而曾伯自行承担30%的责任。

    古镇商场和某公司不服一审判决,提出上诉。

    市中级人民法院经审理认为:古镇商场和某公司主张曾伯摔倒系其自身疾病的原因引起,但未能向本院提供充分、有效的证据,证明曾伯当时是因高血压病发而导致的跌倒。因此,对于上诉人的该项意见不予支持。最终,二审法院驳回上诉,维持原判。